Организация тендерного сопровождения
8 800 500 80 18 info@otc-consult.ru

Ответственность за неразмещение/размещение с нарушением сроков информации в ЕИС

Заказчикам
23 июн
2021

 
Связано ли это с активными изменениями законодательства или с наличием человеческого фактора, но порой документы, которые должны в довольно «короткий» срок оказаться опубликованными в ЕИС, там не находятся🧐.
Первая мысль, которая посещает при обнаружении такой ошибки – «что за это будет?»🤔

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к 🔎Кодексу об административных нарушениях, т.к. именно данный документ регламентирует правонарушения и наказание в сфере закупочной деятельности.

📌Как правило решение о привлечении к ответственности принимает УФАС России, но лица, которые уже ранее привлекались (т.е. более 1 раза в год) к административной ответственности, будут отвечать в Мировом суде👩‍🎓.

Так согласно 🔎т. 7.32.3 КоАП РФ заказчик, нарушивший сроки размещения информации в ЕИС, наказывается штрафом💸 в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей на должностное лицо, или от 10 тыс. до 30 тыс. рублей на организацию.

‼️ Кто именно станет объектом ответственности решает уполномоченный сотрудник УФАС России, он же вправе привлечь руководителя организации, в случае отсутствия в организации ответственного сотрудника, т.е. когда в соответствии с положением о закупке, приказами, должностными инструкциями и иными внутренними документами заказчика за закупочную деятельность никто не отвечает.

📌 Неразмещённая вовремя информация достаточно грубое правонарушение, но, если обратиться к размерам штрафов, можно прийти к выводу, что решение не размещать «просроченную» информацию вовсе – это очень «дорогая» ошибка.

Так, в 🔎 ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП предусмотрены достаточно крупные штрафы💰: от 100 тыс. до 300 тыс. руб. для заказчика и от 30 тыс. до 50 тыс. руб. - для должностного лица.

‼️ Срок привлечения к административной ответственности действует в течение 1️⃣ года с момента совершения правонарушения. Если ФАС России не возбудили административное производство в течении года с момента нарушения, то в дальнейшем они не вправе оштрафовать нарушителя. При этом законодателем предусмотрен особый порядок для длящихся правонарушений, а неразмещение информации (к примеру) является именно таким – срок действия начинает течь с момента выявления нарушения!