Организация тендерного сопровождения
8 800 500 80 18 info@otc-consult.ru

Антиконкурентные соглашения в закупках: как избежать нарушений и штрафов

Антиконкурентные соглашения
19 мая
2025

Подготовка и планирование закупок – это важнейший этап, от которого напрямую зависит правомерность осуществления закупки и заключения договора по ее результатам.

Именно с этих слов начинается введение в заявленную тему, которая будет периодически рассматриваться для более тщательного анализа, ведь антиконкурентное соглашение (договоренность) может возникнуть на стадии обоснования и определения цены договора, описания объекта закупки, выбора способа определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

Учитывая саму формулировку и значение антиконкурентного соглашения, нарушения выражаются в действиях (бездействиях) заказчика во взаимосвязи с поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

Обращаю внимание, что такое соглашение необязательно заключается в письменной форме. Оно может и не получить письменного оформления, но найти отражение в определенном поведении субъектов (Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в пунктах 21 и 27 постановления от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства»).

Рассмотрим ситуации, которые могут свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения.

1. Заказчик направил запросы коммерческих предложений потенциальным участникам, которые фактически не могли оказать соответствующие услуги ввиду территориальной удаленности, и не направил запросы коммерческих предложений хозяйствующим субъектам, оказывающим закупаемые услуги по ремонту и сервисному обслуживанию электробусов на территории Волгоградской области. В свою очередь, на сайте производителя электробусов было указано 223 организаций, которые оказывают аналогичные услуги. При этом, до направления запросов между заказчиком и исполнителем осуществлялось взаимодействие, что подтверждаются данными с электронной почты (Решение Волгоградского УФАС России от 25.12.2024 по делу № 034/01/17-860/2024).

2. Факты получения должностными лицами учреждения коммерческих предложений от одной организации, с одного адреса электронной почты, взаимодействие с хозяйствующим субъектом до проведения закупочных процедур и заключения договора (Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 21.11.2023 по делу N 078/01/11-797/2023).

3. Использование коммерческих предложений связанных между собой хозяйствующих субъектов, подложных коммерческих предложений, что позволяет таким участникам установить «желаемую» цену (Решение Чувашского УФАС России от 28.02.2023 по делу N 021/01/17-468/2022).

4. Участие потенциального поставщика (исполнителя, подрядчика) в формировании закупочной документации, например описания объекта закупки.

5. Заключение договоров без проведения торгов при конкурентном рынке (Решение Бурятского УФАС России от 28.03.2024 по делу N 003/01/11-34/2024)

Так, заказчик внес изменения в положение о закупке о возможности заключения договоров без проведения торгов на сумму не превышающую 50 000 000 рублей и заключил 4 (четыре) договора на поставку каменного угля, обосновав это необходимостью поставки качественного угля в нужный срок (автоматически сомнительное обоснование, так как это основная уставная деятельность предприятия, т.е. планирование таких закупок должно осуществляться заблаговременно, а значит и подготовка к закупкам, за исключением действительно форс-мажорных обстоятельств).

«Отдавая в отдельных случаях предпочтение такому способу как осуществление закупки у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие, что применение конкурентных процедур либо является неэффективным (например, если товарный рынок ограничен или цены на объект закупки колеблются в узком диапазоне), либо в значительной степени лишают заказчика того результата, которого он намеревался достичь, планируя закупку (осуществление срочного размещения заказа, закупка на товарном рынке, где преобладает недобросовестная конкуренция). В ином случае выбор данного неконкурентного способа размещения заказа представляет собою злоупотребление правом, намеренное уклонение от конкурентных процедур вопреки принципам осуществления закупок, а также целям правового регулирования в данной сфере (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2021 N 306-ЭС21-11589 по делу N А57-6792/2020)».

6. Документация составлена таким образом, что принять участие может только один конкретный участник. Закупка изначально не рассчитана на широкий круг участников (Решение Арбитражного суда Саратовской области от 07.02.2025 по делу N А57-9598/2024).

7. Включение в документацию о закупке требований к закупаемому товару, которые свидетельствуют о его конкретном производителе, в отсутствие специфики такого товара, его использования является ограничением конкуренции (пункт 10 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018). Заказчик закупал лабораторное оборудование.

8. Исполнение договора сторонами еще до проведения закупки (Решение Арбитражного суда Амурской области от 23.09.2024 по делу N А04-5835/2024 ).

 

Конечно, каждый случай индивидуален, деятельность каждого заказчика имеет свои особенности, которые так или иначе отражаются при организации закупочного процесса. Однако выводы, сделанные на основании нашего исследования, помогут вам избежать нарушений:

  • процедура формирования начальной максимальной цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, не должна носить формальный характер. Порядок установлен положением о закупке.
  • Запросы на получение коммерческих предложений должны фактически быть направлены поставщикам (исполнителям, подрядчикам), которые имеют соответствующий опыт и данные, о которых являются общедоступными (данные первых трех страниц результата поиска в сети «Интернет», сведения с электронных справочников городов).
  • Запросы на получение коммерческих предложений составляются в письменной форме с соответствующей регистрацией входящей и исходящей корреспонденции, установленной учреждением, предприятием, организацией Заказчика.
  • Запросы должны содержать достоверную и актуальную информацию, в особенности, описание объекта закупки, которое в дальнейшем и будет использоваться для закупки.
  • Для закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) должна быть причина. Это не основание, предусмотренное положением о закупке. Это существенная необходимость в заключении договора именно с конкретным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), срочность, непредвиденные обстоятельства, разовые сделки, индивидуальность, уникальность товара, работ, услуг и пр.
  • Зачастую в рамках рассмотрения дела комиссия УФАС проводит исследование товарного рынка, по результатам которого устанавливается конкурентный рынок или нет.

Исследование проводится с учетом территориального местонахождения заказчика.

Также значение имеет количество заявок на торгах по аналогичным объектам закупок. Аналогичное исследование может осуществить заказчик заблаговременно.

 

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Об административной ответственности, которая установлена статьей 7.30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях знают многие заказчики, и может сложиться обманчивое мнение, что за нарушение порядка обоснования начальной максимальной цены договора, или за необоснованное заключение договоров у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), отсутствует штраф или иное наказание.

Однако такой вывод не является верным.  

Ответственность за антиконкурентное соглашение предусмотрено статьей 14.32 КоАП РФ «заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» одна из мер ответственности - это наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от трех сотых до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

❇️ Софья Шелихова,
Эксперт практик OTC-Consult