Организация тендерного сопровождения
8 800 500 80 18 info@otc-consult.ru

Как рассматриваются жалобы в УФАС России в рамках 223-ФЗ

222-ФЗ
5 июл
2021

Объектом жалобы в рамках 223-ФЗ может стать заказчик, его закупочная комиссия либо электронная площадка. Лица, которые считают, что их права ущемлены неправомерными действиями обращаются в УФАС того региона, где зарегистрирован заказчик.

✅Подать жалобу в УФАС на стадии приёма заявок может любой участник. После рассмотрения первых частей заявок круг лиц, которые могут подать жалобу, ограничивается только теми, кто изъявил желание участвовать и направил свою заявку на рассмотрение.

➡️ большинстве регионов РФ сложилась судебная практика, согласно которой не подавшие заявку лица могут обжаловать только нарушения, которые связаны с публикацией информации о проведении торгов либо с процессом подачи заявок. А вот на содержание документации жаловаться они не могут.

➡️В случае, когда нарушения в документации ограничивают право подать заявку, лучше направить в адрес заказчика запрос, разъясняющий закупочную документацию, который проигнорировать заказчик не имеет право. Возможно ошибка это всего лишь следствие опечатки, которую ещё можно устранить, а для участника это станет подтверждением заинтересованности в участии в закупке.

➡️Жаловаться можно только нате действия или бездействие, которые нарушают права заявителя жалобы – УФАС будет рассматривать только те нарушения, которые сформулированы в жалобе, искать иные нарушения и выносить на основании обнаруженных ошибок УФАС не имеет право.

❗️Наиболее часто встречающиеся нарушения:
📌нарушение порядка размещения Положения о закупке, в связи с чем оно считается не размещённым, а соответственно проводить закупке в рамках Закона 223-ФЗ нельзя.
📌не включение закупки в план-график
📌предъявлены необоснованно завышенные требования к участникам торгов — те, которые не были предусмотрены Положением или сильно сокращают конкуренцию.

✅Обжалование действий (бездействия) заказчика, организатора торгов, оператора электронной площадки в антимонопольный орган допускается не позднее 1️⃣0️⃣ дней со дня подведения итогов закупки.

⏸Процесс закупки будет приостановлен, чтобы заказчик не успел заключить договор до рассмотрения жалобы, срок рассмотрение жалобы не должен превышать 7 рабочих дней