Организация тендерного сопровождения
8 800 500 80 18 info@otc-consult.ru

Основные изменения в госзакупках в 2022 году

Новости законодательства
20 дек
2021

С 1 января 2022 года:

  • Cокращают количество способов закупок и изменяют их правила

Из числа способов закупок исключены двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений. По большинству оснований, предусмотренных для последнего способа, можно будет провести электронный запрос котировок без ограничения НМЦК и годового лимита.

Документация о закупке понадобится только при закрытых процедурах. В остальных случаях достаточно будет извещения и проекта контракта.

Определены единый срок изменения и отмены любой электронной закупки - не позднее чем за 1 рабочий день до даты окончания подачи заявок.

Изменены процедуры отдельных способов закупок. Например, в электронных аукционах не будет деления заявки на первую и вторую части, а в запросе котировок потребуется обеспечение заявки, если НМЦК больше 1 млн руб.

  • Cокращают объем сведений в заявке на участие в закупке

Большую часть сведений об участнике (наименование, адрес и др.) заказчику направит оператор электронной площадки. До 1 апреля участники должны указывать сведения об ИНН контролирующих организацию участников, директора и членов коллегиального исполнительного органа.

  • Cущественно корректируют требования к участникам закупок

Вводится универсальная предквалификация. В закупках без доптребований и с НМЦК от 20 млн руб. следует предусмотреть условие: за последние 3 года у участника должен быть исполненный контракт по Закону N 44-ФЗ или 223-ФЗ. Сумма контракта - не меньше 20% НМЦК. Если выставлялись неустойки, они должны быть уплачены.

Офшорным компаниям запретили участвовать в закупках не только непосредственно, но и через подконтрольные организации.

  • Оптимизируют работу комиссий по осуществлению закупок

В комиссии должны быть минимум 3 члена, а не 5. Заседания можно проводить дистанционно.

  • Требуют больше закупать у СМП и СОНКО

Годовой лимит закупок увеличен с 15 до 25%.

  • Обязывают отражать больше контрактов в отчете об объеме закупок у СМП и СОНКО

Начиная с отчета за 2021 год при указании объема финансирования по контрактам с единственным поставщиком нужно отражать в том числе малые электронные закупки.

  • Требуют отдельно проводить закупки с преимуществами для УИС или организаций инвалидов

Нельзя объединять в одну закупку товары, по которым предоставляются преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, и товары, на которые такие преимущества не распространяются.

Такое же правило установили и для случаев предоставления преимуществ организациям инвалидов.

Цена контракта с победителем из числа указанных организаций, учреждений и предприятий должна быть увеличена на 15% (но не выше НМЦК).

  • Ужесточают антидемпинговые меры

При применении антидемпинговых мер размер обеспечения исполнения контракта должен быть увеличен в 1,5 раза. В то же время он должен составлять не меньше 10% НМЦК. Если закупка была только для СМП или СОНКО, процент считается от цены контракта.

  • Вводят электронное оформление приемки

Если контракт заключен по итогам электронной процедуры, документы о приемке оформляют через ЕИС. Изменения в эти документы вносят также с помощью ЕИС.

О том, применяется ли новшество к контрактам, заключенным до 1 января 2022 года, см. разъяснение Минфина.

До 1 апреля 2022 года документы о приемке не размещаются на сайте ЕИС.

  • Сокращают сроки оплаты контрактов

Срок оплаты контрактов по итогам закупок только для СМП и СОНКО сокращен с 15 до 10 рабочих дней. Для остальных закупок - с 30 календарных до 15 рабочих дней. Если документы о приемке оформляются без использования ЕИС, предельный срок составляет 30 дней.

Получатели средств федерального бюджета по общему правилу должны предусматривать в контрактах еще более короткие сроки - 10 рабочих дней (7 рабочих дней, если контракт заключается с СМП или СОНКО). См. также исключения из этого правила и переходные положения.

  • Сокращают срок надлежащего уведомления о расторжении контракта при электронной закупке

Если заказчик не получил подтверждения о том, что поставщик получил уведомление или отсутствует по адресу, указанному в контракте, датой надлежащего уведомления будет дата, наступившая спустя 15 дней (вместо 30 дней) с момента размещения уведомления в ЕИС.

  • Разрешают изменить срок исполнения отдельного этапа контракта

Срок отдельного этапа можно скорректировать, если не изменяется срок исполнения всего контракта.

  • Изменяют правила обжалования закупок

К самым существенным изменениям можно отнести следующие:

● жалобы на электронные закупки подают только через ЕИС;
● на одну и ту же редакцию извещения или документации можно подать только одну жалобу;
● если в закупке предусмотрена универсальная предквалификация, пожаловаться могут только те участники, кто ей соответствует.